DISNAKERTRANS LOTIM MELAKUKAN PENYERAHAN CLAIM ASURANSI CPMI YANG MENINGGAL SEBELUM BERANGKAT KE NEGARA MALAYSIA

• Kamis, 26 November 2020 - 09:53:33 WIB
  • DISNAKERTRANS KAB.LOMBOK TIMUR
DISNAKERTRANS LOTIM  MELAKUKAN PENYERAHAN CLAIM  ASURANSI CPMI YANG MENINGGAL SEBELUM  BERANGKAT  KE NEGARA MALAYSIA

Selong, 25 November 2020, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lombok Timur melalui Bidang Pelatihan dan Penempatan Tenaga Kerja melakukan penyerahan Claim Asuransi CPMI yang meninggal sebelum berangkat ke negara Malaysia yang akan di tempatkan oleh PT. FANCA MANAH UTAMA, Penyerahan Claim Asuransi langsung dipimpin oleh Kepala Bidang PPTK Moh. Hirsan, S.AP berserta Kepala Seksi Informasi Pasar Kerja Penempatan & Perlindungan,  R. Bambang. S.Pdi, Penyerahan langsung kepada Ahli warisnya anak dan ibu Almarhum sudah menerima hasil Claim asuransi BPJS KETENAGAKERJAAN. Dan Migrasi aman memberikan Perlindungan Kepada CPMI Sebelum berangkat masa penempatan sampai pulang kedaerah asal.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi H. SUPARDI, SST, SKM mengatakan Semoga dengan ada penyerahan Klaim Bantuan Jaminan Kematian, Jaminan Hari Tua/Pensiun Dan Beasiswa untuk Pekerja Migran Indonesia kabupaten Lombok Timur, dapat membantu meringankan beban para penerima bantuan.

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lombok Timur bersinergi dengan BPJS Ketenagakerjaan, adapun Program BPJS Ketenagakerjaan Program Jaminan Kematian (PJM)

Program yang memberikan manfaat berupa uang tunai yang diberikan kepada ahli waris ketika peserta meninggal dunia saat kepesertaan aktif bukan akibat kecelakaan kerja

MANFAAT

• Santunan sekaligus sebesar Rp20.000.000,- (dua puluh juta dua ratus ribu rupiah)
  • Santunan berkala selama 24 Bulan sebesar Rp12.000.000,-(dua belas juta rupiah)
  • Biaya Pemakaman sebesar Rp10.000.000,-(sepuluh juta rupiah)

Total manfaat keseluruhan manfaat jaminan kematian yang diterima sebesar Rp42.000.000,-

Santunan Beasiswa

• Diberikan bagi anak dari peserta yang meninggal dunia bukan akibat kecelakaan kerja dan telah memiliki masa iur paling singkat 3 (tiga) tahun.
  • Diberikan untuk 2 (dua) orang anak peserta.
  • Diberikan berkala setiap tahun sesuai dengan tingkat pendidikan anak peserta.
  • Besaran manfaat beasiswa JKM sesuai dengan tingkat pendidikan :

a. TK sampai SD/sederajat sebesar Rp. 1.500.000,00/orang/tahun, maksimal selama 8 tahun.

b. SMP/sederajat sebesar Rp. 2.000.000,00/orang/tahun, maksimal selama 3 tahun.

c. SMA/sederajat sebesar Rp. 3.000.000,00/orang/tahun, maksimal 3 tahun.

d. Pendidikan tinggi maksimal S1 atau pelatihan sebesar Rp12.000.000,00/orang/tahun, maksimal 5 tahun.

• Pengajuan klaim beasiswa dilakukan setiap tahun.
  • Bagi anak dari peserta yang belum memasuki usia sekolah sampai dengan sekolah di tingkat dasar pada saat Peserta meninggal dunia, beasiswa diberikan pada saat anak memasuki usia sekolah.
  • Beasiswa berakhir pada saat anak Peserta mencapai usia 23 tahun atau menikah atau bekerja.

BESARAN IURAN

• Pekerja Penerima Upah : 0.3 % (dari upah yang dilaporkan)
  • Pekerja Bukan Penerima Upah : Rp 6.800,-

• Kamis, 26 November 2020 - 09:53:33 WIB