Pertanian Organik dan Penerapannya

• Minggu, 19 November 2017 - 22:37:03 WIB
Pertanian Organik dan Penerapannya

eberapa hari yang lalu saya dimintai data oleh teman kantor tentang wilayah binaan yang terdapat pertanian organik. Saya mengatakan kalau di wilayah binaan tidak terdapat sistem tersebut karena memang belum menerapkannya. Teman saya ini agak merasa aneh karena di unit kantor tidak ada satupun yang melaksanakannya sementara unit lain di Bogor Barat sudah ada yang melaksanakan. Well, sepertinya saya harus menjelaskan lebih lanjut mengenai apa itu pertanian organik agar mengerti karena sistem ini bukan budidaya konvensional biasa.

Setelah menjelaskan teknis dan prinsip dasar pertanian organik berbekal dari sisa-sisa ilmu sewaktu zaman kuliah dulu, teman saya ini baru percaya kalau untuk melaksanakan sistem ini harus memenuhi beberapa persyaratan yang belum tentu dapat dipenuhi oleh beberapa orang petani.

• Minggu, 19 November 2017 - 22:37:03 WIB